PENERAPAN WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS) DALAM MENINGKATKAN AKURASI STOK DAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN - Wijaya, Aldi (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penerapan warehouse management system (WMS) dalam meningkatkan akurasi stok dan pengelolaan persediaan pada PT. Arkamaya Group. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara sebagai teknik utama. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala gudang dan tiga staf gudang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan warehouse management system (WMS) pada PT. Arkamaya Group belum maksimal karena mereka masih menggunakan sistem manual dalam proses kegiatan pergudangan. Namun demikian PT. Arkamaya Group selalu memaksimalkan aktivitasnya seperti melakukan monitoring atau penjadwalan harian dan bulanan terhadap pemeriksaan stok barang fisik dan stok yang ada pada sistem, melakukan pelatihan kepada karyawan, serta memberikan pelayanan terbaik kepada customer.