APAKAH KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA MERUPAKAN PREDIKTOR BAGI KINERJA INDIVIDU PADA ORGANISASI NIRLABA? - Setyawan, Iwan (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2021)
Kendala utama yang dihadapi oleh organisasi nirlaba adalah masalah pendanaan. Ketiadaan sumber dana ini menjadi permasalah dalam upaya meningkatkan kinerja anggota organisasinya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan tanpa harus mengeluarkan dana yang besar adalah dengan mendorong anggota organisasi untuk lebih berkomitmen dan aktif terlibat dalam kegiatan keorganisasian. Tujuan penelitian ini untuk menela’ah apakah komitmen organisasi dan keterlibatan kerja merupakan prediktor yang baik bagi peningkatan kinerja anggota pada organisasi nirlaba. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner yang disebarkan secara offline dan online kepada 90 responden yang dipilih secara simple random sampling. Analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM) Partial Least Squares (PLS) Second Order Confirmatory dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menemukan komitmen organisasi dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota organisasi nirlaba