ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDUKUNG KELANCARAN IMPOR BARANG - Hani, Marsa (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2023)
Masalah yang kerap muncul pada proses pengeluaran barang impor adalah terhambatnya proses pengeluaran barang impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang mendukung kelancaran impor barang. Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan yang bergerak dibidang ekspor impor. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei. Sebanyak 50 karyawan di perusahaan tersebut dilibatkan sebagai responden dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul, selanjutnya dianalisis dengan Analisis Faktor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam faktor yang mendukung kelancaran impor barang yaitu Dokumen Impor, Jenis Muatan, Standarisasi Proses Kerja, Bill of Lading atau Airwaybill, Sistem Informasi Perusahaan, dan Keselamatan Moda Transportasi.