PENGARUH DIGITALISASI TERHADAP SUMBER DAYA MANUSIA PADA BIDANG LOGISTIK - Yazmi, Dhia Salsabila; Kinanti, Lindung Valya; Rokhimah, Salsabila Nur; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2023)
Revolusi industri 4.0 memiliki ciri khas dengan Munculnya ekonomi digital yang berpusat pada Internet of Things (IoT). Standar Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih baik akan sangat dibutuhkan untuk Revolusi Industri 4.0. Ketenagakerjaan menjadi salah satu sektor penekanan utama untuk implementasi Revolusi Industri 4.0 di Indonesia. Dalam karya ini, penulis memaparkan hubungan kemajuan teknologi dan lapangan kerja di sektor bisnis logistik Indonesia pada masa Revolusi Industri 4.0. Penulis juga memeriksa dan menganalisis efek kemajuan teknologi dan digitalisasi pada pekerjaan bidang logistik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, website dan makalah online. Kemajuan teknologi dan digitalisasi industri mengubah cara barang dan jasa diproduksi, juga mengubah berbagai pilihan pekerjaan. Penulis berharap karya ini dapat menjadi sumber informasi bagi semua pihak yang berkepentingan.