PENGARUH ULASAN PELANGGAN DARING DAN PELAYANAN DARING TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN MELALUI REPUTASI PENJUAL PRODUK KECANTIKAN MARKETPLACE SHOPEE DI JAKARTA - Sanjaya, Lina; Aris Fatoni, (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ulasan pelanggan daring dan pelayanan daring terhadap kepercayaan konsumen melalui reputasi penjual pada produk kecantikan pada Shopee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan mengumpulkan data dari 150 responden yang telah berbelanja lebih dari tiga kali, melalui teknik simple random sampling. Data tersebut diolah dengan menggunakan perangkat lunak Smart PLS versi 3.0. Temuan dari pengujian Outer Model, Inner Model, dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ulasan pelanggan daring dan pelayanan online berpengaruh positif terhadap kepercayaan konsumen melalui reputasi penjual Shopee.