ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Dharma, Dias Adi; Damayanty, Prisila; Djunaidy, Djunaidy (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Penelitian menggunakan data sekunder. Adapun data diperoleh dan bersumber pada laporan tahunan Indonesia Capital Market Directory. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 dengan sampel sebanyak 135 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan leverage, komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.