PENGARUH LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA, PENGUNGKAPAN WAJIB, ASIMETRI INFORMASI, MANAJEMEN LABA, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP BIAYA MODAL - Yolifiandri, Yolifiandri (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengungkapan Sukarela, Pengungkapan wajib, Asimetri Informasi, Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan Terhadap Biaya Modal. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan Industri Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Analisis data diperoleh dalam penelitian ini akan menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan sukarela tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya modal, pengungkapan wajib tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya modal, asimetri informasi berpengaruh signifikan terhadap biaya modal, manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya modal dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap biaya modal. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan pengungkapan sukarela, pengungkapan wajib, asimetri informasi, manajemen laba dan ukuran perusahaan secara bersama-sama terhadap biaya modal.