ANALISIS MODAL INTELEKTUAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA BISNIS MELALUI STRATEGI INOVASI UMKM DI KABUPATEN BEKASI - Fatoni, Aris; Puspita, Afrida Sary (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami serta menganalisis dampak modal intelektual dan strategi inovasi terhadap kinerja bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kuliner Kabupaten Bekasi. Kinerja operasional perusahaan diharapkan dapat meningkat melalui penguasaan modal intelektual, yang mencakup sumber daya manusia, modal struktural, dan modal konsumen, dengan menerapkan strategi inovasi yang sesuai. Data di olah dengan Smart PLS 3.0 dengan hasil penelitian modal SDM memberikan pengaruh terhadap strategi inovasi sebesar 36%. Modal struktural memberikan pengaruh terhadap strategi inovasi sebesar 32%. Modal SDM memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bisnis sebesar 23%. Modal struktural tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja bisnis. Strategi Inovasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bisnis sebesar 40% Modal SDM memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bisnis melalui strategi bisnis sebesar 15%. Modal struktural memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja bisnis melalui strategi bisnis sebesar 13%. Modal SDM dan modal struktural memberikan kontribusi yang lemah dalam mempengaruhi variabel strategi inovasi yaitu sebesar 31,2%. Modal SDM dan modal struktural memberikan kontribusi yang lemah dalam mempengaruhi variabel kinerja bisnis yaitu sebesar 37,6%.