DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAN PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI PEMODERASI - Khatik, Nur; Sukesti, Fatmasari; Alwiyah, (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2025)
Tujuan: Penelitian ini akan menguji faktor-faktor determinan yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan tekstil dan pakaian di Indonesia, dan menggunakan variabel tata kelola perusahaan yang baik (GCG) sebagai pemoderasi. Metode: Sampel perusahaan adalah perusahaan tekstil dan pakaian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Menggunakan analisis regresi linier berganda dan alat bantu statistik dengan versi terbaru dari perangkat lunak Smart PLS versi 4. Temuan: Pertumbuhan penjualan dan perputaran aset berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Struktur modal dan ukuran perusahaan tidak memiliki dampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. GCG memperkuat hubungan antara struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan. GCG tidak memperkuat hubungan antara ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, perputaran aktiva dan kinerja keuangan perusahaan. Kebaruan: Kebaruan dari penelitian ini, yaitu penggunaan populasi Indonesia. Variabel moderator yang digunakan yaitu variabel Good Corporate Governance (GCG), dan jarang digunakan dalam penelitian sebelumnya.