PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA: (STUDI EMPIRIS PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018) - Rini, Puspa; Amelia, Siti (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari asimetri informasi, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian berjumlah 11 perusahaan dengan menggunakan sampel purpose sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan untuk variabel asimetri informasi dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan semua variabel independen (bebas) bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.