IMPLEMENTASI DESAIN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA DUKCAPIL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FIGMA - Najib, Akmal; Pamungkas, Bangun Erih; Nuansyah, Bayu Dwimas; Tawaqal, Henryansyah; Figo, Rizky Antonio; Pamungkas, R Wisnu Prio (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2023)
Teknologi internet telah berkembang pesat dalam dua dekade terakhir. Internet menjadi pusat informasi, pertukaran informasi, dan periklanan global. Pengaruhnya merasuk dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam perkembangan website. Sistem Informasi Pelayanan Perencanaan di website Dukcapil mempermudah akses pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan Figma, alat desain kolaboratif, dalam implementasi sistem ini. Analisis kebutuhan pengguna melibatkan pemangku kepentingan, untuk merancang struktur dan tampilan sistem. Figma membantu membuat gambar rangka interaktif dan model visual yang dapat diuji oleh pengguna. Kolaborasi melalui Figma memungkinkan perbaikan desain. Setelah proses desain selesai, desain tersebut diimplementasikan pada pengembangan website Dukcapil. Model Figma membantu pengembang menciptakan antarmuka pengguna yang sesuai. Hasil penelitian ini diharapkan meningkatkan pengalaman pengguna dalam menggunakan Sistem Informasi Layanan Dukcapil. Desain yang baik memudahkan proses administrasi, seperti pengiriman dan pencarian dokumen kependudukan, serta pemutakhiran data pribadi.