PERBANDINGAN REACT JS DAN VUE JS DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI WEB INTERAKTIF: SEBUAH STUDI KOMPARATIF - Jihadi, Hilman; Syarabil, Ahmad Fikhi (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2023)
React JS dan Vue JS adalah dua framework JavaScript yang populer dan sering digunakan dalam pengembangan aplikasi web interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan antara React JS dan Vue JS dalam konteks pengembangan aplikasi web interaktif, dengan fokus pada aspek seperti kinerja, produktivitas pengembangan, ekosistem, dan fleksibilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen praktis dan analisis komparatif. Peneliti mengembangkan dua aplikasi web interaktif menggunakan React JS dan Vue JS secara terpisah. Selama proses pengembangan, peneliti mengamati dan menganalisis kinerja, kecepatan pengembangan, kemudahan penggunaan, serta kelebihan dan kekurangan dari masing-masing framework. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa React JS dan Vue JS keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan yang perlu dipertimbangkan. React JS memiliki ekosistem yang kuat, dukungan yang luas, dan performa yang tinggi. Namun, React JS memiliki kurva belajar yang curam dan membutuhkan pengetahuan yang lebih mendalam untuk memanfaatkannya secara optimal. Di sisi lain, Vue JS lebih mudah dipelajari, memiliki dokumentasi yang jelas, dan memberikan pengalaman pengembangan yang intuitif. Namun, Vue JS mungkin kurang populer dan memiliki ekosistem yang lebih kecil dibandingkan dengan React JS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemilihan antara React JS dan Vue JS harus didasarkan pada kebutuhan dan preferensi pengembang, serta karakteristik proyek pengembangan. Jika performa, skalabilitas, dan dukungan komunitas yang besar diperlukan, React JS menjadi pilihan yang lebih tepat. Namun, jika fokus pada kecepatan pengembangan, kemudahan penggunaan, dan fleksibilitas, Vue JS bisa menjadi alternatif yang baik.