The PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA GUDANG DISTRIBUSI DENGAN PENDEKATAN OBJECT ORIENTED ANALYSIS DESIGN: (STUDI KASUS: PT M JUSUF & SONS) - Rahmawati, Sri; Zuhri, Sarika; Alfina, Febi Silvia (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2023)
PT M Jusuf & Sons yang berlokasi di provinsi Aceh merupakan gudang distributor minuman Coca-Cola. Implementasi sistem informasi di gudang perusahaan ini masih menggunakan kertas dan pencatatan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan terjadinya risiko seperti kehilangan atau kesalahan pada informasi data barang yang dimiliki di gudang. Penelitian bertujuan untuk merancang basis data (database) sistem informasi gudang distribusi agar data yang dimiliki dapat tersimpan dan digunakan dengan baik sehingga mengurangi kesalahan informasi data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis desain yang berorientasi objek atau Object Oriented Analysis Design (OOAD). Pendekatan ini terbagi menjadi dua bagian yakni Object Oriented Analysis (OOA) untuk menganalisis masalah sistem informasi dan Object Oriented Design (OOD) untuk merancang sistem, dimana tahap perancangan terdiri dari desain use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram, collaboration diagram. Perancangan database menggunakan software Microsoft Access. Hasil rancangan sistem informasi pada gudang distribusi ini berupa database barang masuk dan barang keluar beserta informasi sisa stok barang yang ada di gudang. Informasi ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk memonitoring persediaan di gudang dan banyaknya barang yang dapat didistribusikan ke setiap outlet distribusi secara waktu riil. Sebelum masuk ke menu halaman utama, sistem informasi database didesain mengharuskan pengguna mengisi menu login untuk menjaga akses akun tetap aman.