POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PELATIH DALAM MEMBANGUN PRESTASI TIM - Noviantry Anastasia Lutfiana Siga; Indah Suryawati (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pola komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh pelatih dapat membangun kekompakan tim, khususnya pada tim bola basket Budi Luhur Jakarta. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengandalkan observasi terfokus dan wawancara semi-terstruktur untuk memperoleh wawasan mendalam dari para atlet dan pelatih mengenai pengalaman mereka dalam berinteraksi dan berkomunikasi di dalam tim. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pelatih tidak hanya berperan dalam mempererat hubungan antar pemain, tetapi juga membantu menciptakan suasana yang kondusif bagi kolaborasi. Selain itu, komunikasi yang efektif mampu mengatasi hambatan seperti ketidakpastian strategi dan rendahnya dukungan moral di antara pemain. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi yang terarah dan suportif dalam membangun kekompakan serta meningkatkan sinergi tim secara keseluruhan.