CERITA MILITER DI MEDIA MASSA UNTUK MENUMBUHKAN JIWA BELA NEGARA - Abdul Malik Mubarak; I Gede Sumertha; I Wayan Midhio (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: pertama, menganalisis upaya peningkatan peran cerita militer dalam menumbuhkan semangat bela negara, dan kedua, merumuskan strategi untuk mengoptimalkan potensi cerita militer dalam membangkitkan semangat bela negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Unit observasi dalam penelitian ini terdiri atas artikel cerita militer di Sindonews.com dan konten kanal YouTube Kartika Podcast milik Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) yang memperoleh jumlah penayangan terbanyak selama periode Januari 2023 hingga Oktober 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita militer di media massa dapat dimanfaatkan secara efektif untuk menyebarluaskan nilai-nilai bela negara, sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya nilai-nilai bela negara.