EKSPRESI KEAGAMAAN DAN KEKERASAN SIMBOLIK DI MEDIA MASSA - Humaini; Nurhasanah Haspiani (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini menjelaskan media massa sebagai ruang publik atau publik spheree. Perkembangan teknologi informasi sudah tak terbendung, berbagai macam informasi dengan mudah di akses. Media tidak saja sebagai ruang bertukar pesan, lebih dari itu media menjadi ruang ekspresi longgar untuk segala tujuan. Era media seolah mempertegas jika saat ini sudah masuk pada fase dan era media modern. Ekspresi keagamaan di ruang publik menjadi tontonan dan perhatian serius. Media memiliki jangkauan sangat luas dan memiliki signifikansi terhadap realitas sosial. Realitas ini yang kemudian menempatkan media tidak sebatas berfungsi sebagai alat menyampaikan informasi, tetapi media menjadi panggung dan arena dalam mempertandingkan makna, simbol, dan identitas-identitas agama. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan ekspresi keagamaan serta bagaimana dan kekerasan-kekerasan simbolik di media massa. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan analisis wacana kritis. Peneliti mencermati berbagai berita dan konten media mengenai isu-isu keagamaan secara umum seperti ekspresi media sebagai ruang yang sangat strategis dalam memperkuat narasi dan pesan yang cenderung mendiskreditkan kelompok agama tertentu, cara dengan menggunakan bahasa, gambar, dan simbol subjektif. Pesan media yang cenderung mempertegas adanya kekerasan simbolik sebagai realitas media, seperti membentuk stereotip, marginalisasi, dan pelabelan negatif yang mengakibatkan terjadinya polarisasi dalam masyarakat.