PENGARUH PERUNDUNGAN DI LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP PENURUNAN KINERJA AKADEMIK MAHASISWA SEKOLAH VOKASI IPB - Katarina Diana Nada Purba; Amiruddin Saleh; Harvia Atika Zahira (KOMUNIKATA57, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh perundungan di lingkungan kampus terhadap kinerja akademik mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University. Penelitian ini dilakukan karena meningkatnya perhatian terhadap praktik perundungan, termasuk perundungan verbal, sosial, psikologis, dan cyberbullying, yang dapat berdampak negatif pada proses pembelajaran dan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung perundungan terhadap partisipasi akademik dan IPK, serta peran mediasi partisipasi akademik. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 104 mahasiswa aktif melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan SPSS serta PROCESS by Andrew F. Hayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi akademik (β = 0,074; p = 0,013) dan prestasi akademik/IPK (β = 0,179; p = 0,001). Namun, partisipasi akademik tidak berpengaruh signifikan terhadap IPK (β = 0,123; p = 0,419), yang menunjukkan bahwa partisipasi akademik gagal memediasi hubungan antara perundungan dan prestasi akademik. Temuan ini menegaskan bahwa perundungan memberikan dampak signifikan terhadap kondisi akademik mahasiswa dan menekankan pentingnya menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan suportif untuk meningkatkan kesejahteraan serta keberhasilan akademik mahasiswa.