IMPLEMENTASI STRATEGI KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI: (STUDI KASUS DI CV. INDAH BARU GROUP SEBAGAI DISTRIBUTOR UNILEVER) - Rixza Ghulam Yamsasni Kasyfidzafiri Muhammada,; Santa Lorita Simamora, (KOMUNIKATA57, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi komunikasi kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan dengan studi kasus pada CV. Indah Baru Group sebagai distributor Unilever. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk menganalisis pola komunikasi pemimpin kepada karyawan. Kerangka teori dalam penelitian ini mencakup Teori Komunikasi Persuasif (Carl Hovland), Model Gaya Kepemimpinan Hersey-Blanchard, Konsep Strategi Komunikasi Kepemimpinan (Anwar Arifin), dan Konsep Komunikasi Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan komunikasi organisasi sangat bergantung pada kemampuan pemimpin dalam mengintegrasikan berbagai pendekatan komunikasi sesuai dengan konteks dan kebutuhan spesifik setiap divisi. Gaya kepemimpinan situasional yang diterapkan oleh pemimpin CV. Indah Baru Group menciptakan iklim komunikasi yang mendukung pencapaian tujuan organisasi. Kombinasi gaya delegasi, penjualan, dan partisipatif yang disesuaikan dengan tingkat kematangan dan karakteristik masing-masing divisi memberikan dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana komunikasi yang terbuka dan partisipatif mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan.