PENGARUH MAJALAH MEDIA DEFIS TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KARYAWAN DITJEN PERIMBANGAN KEUANGAN KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA - Karlita, Galih Cahya; Hidayati, Ratih Kurnia; Sofiawati, Selvi; Fernando, Joshua; Sandi, Fitriana (KOMUNIKATA57, 2022)
Banyak sekali media yang digunakan Hubungan Masyarakat (Humas) sebagai jalur komunikasi menyampaikan informasi institusi ke pihak eksternal dan internal. Salah satunya adalah media internal yang mempunyai fungsi sebagai salah satu media informasi publik internal. Konten-konten yang dimuat media internal memuat informasi sesuai kebutuhan karyawan internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara majalah Ã¢â‚¬Å“Media DefisÃ¢â‚¬Â Ditjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI terhadap pemenuhan kebutuhan informasi karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Data diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada karyawan sebanyak 85 kuesioner, dengan bagian humas di Ditjen Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sedang dan positif antara majalah internal Ã¢â‚¬Å“Media DefisÃ¢â‚¬Â terhadap pemenuhan kebutuhan informasi karyawan yaitu sebesar 49,8% Hasil dari koefisien determinasi sebesar 24,80% yang menandakan bahwa kebutuhan informasi karyawan Ditjen Perimbangan Keuangan Kemenkeu RI tidak terlalu dipengaruhi oleh majalah Media Defis sementara sisanya 75,20% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya majalah internal Media Defis harus melakukan peningkatan dalam hal redaksi dan konten agar bisa mengakomodasi dengan baik kebutuhan informasi internal karyawan Ditjen Perimbangan Keuangan Kemenkeu RI.