STRATEGI DUKUNGAN SOSIAL BIPOLAR CARE INDONESIA DALAM PEMBERIAN EDUKASI DAN DUKUNGAN BAGI PENYINTAS BIPOLAR - Agustini, Vilya Dwi; Jamal, Ghoziyyah Ibnati; Khotimah, Wininda Qusnul (KOMUNIKATA57, 2024)
Masyarakat Indonesia saat ini masih banyak yang minim informasi dalam memahami pentingnya kesehatan mental khususnya bagi gangguan mental Bipolar, berangkat dari permasalahan itulah terbentuknya komunitas Bipolarcare Indonesia (BCI). Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi dukungan sosial yang diberikan BCI kepada penyandang Bipolar. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dan teori dukungan sosial yang di kemukakan oleh Daena Goldsmith. Teori dukungan sosial didalam penelitian ini menjelaskan bahwa dukungan yang diberikan BCI memberikan dampak hidup yang lebih berkualitas bagi anggota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi bentuk dukungan yang diberikan BCI kepada penyintas. Pendekatan yang digunakan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. penelitian ini ialah BCI membentuk tahapan strategi komunikasi untuk menerapkan strategi dukungan sosial yang efektif bagi penyintas. Tahapan strategi BCI berbentuk pemilihan khalayak, tujuan program, strategi penyusunan pesan dan pemilihan media. BCI memberikan dukungan sosial berupa dukungan informasi edukasi, dukungan instrumental dan dukungan penghargaan. Dukungan ini disampaikan melalui kegiatan support peer group, postingan edukasi melalui sosial media, maupun dukungan antar anggota pada laman sosial media Facebook dan WhatsApp BCI.