Peran kepercayaan dalam memediasi efek persepsi kemudahan dan persepsi nilai digital pada niat penggunaan kontinu e-payment - Gultom, Junias Robert; Setyawan, Iwan; Laksono, Rudi (Mediastima, 2023)
Studi ini bertujuan menguji peran kepercayaan sebagai mediator pengaruh antara persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi nilai digital terhadap niat penggunaan kontinu e-payment. Sebanyak 234 pengguna e-payment berpartisipasi dalam survei ini. Untuk mewujudkan tujuan tersebut digunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil studi menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi nilai digital secara langsung mempengaruhi dengan signifikan niat penggunaan berkelanjutan e-payment. Trust tidak memberikan peran dengan signifikan sebagai mediasi pada efek persepsi kemudahan penggunaan terhadap niat penggunaan berkelanjutan e-payment. Sebaliknya, Trust berperan sebagai pemediasi parsial dengan signifikan pada efek persepsi nilai digital terhadap niat penggunaan berkelanjutan e-payment. Dengan demikian, trust bukanlah faktor yang dapat memperkuat pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap niat penggunaan berkelanjutan e-payment. Sementara itu, trust berperan dalam meningkatkan pengaruh persepsi nilai digital terhadap niat penggunaan berkelanjutan e-payment.